9 Factores Imprescindibles A La Hora De Elegir Un Servicio De Catering Para Tu Evento
El catering es un punto crítico de cualquier evento, aquel al que el público presta más atención y puntúa mejor. Un buen servicio de catering hará que sus invitados se lleven un excelente recuerdo del evento, potenciando e intensificando la experiencia. Si el servicio es de una determinada categoría, incluso se puede utilizar como incentivo para asistir al evento.
En consecuencia, es importante dedicar un tiempo a elegir el
mejor servicio de catering para tu evento.
Para ayudarte, te ofrecemos esta breve guía para elegir el
catering adecuado para cada ocasión:
1. Estilo del evento
Porque un evento corporativo no es lo mismo que uno público,
así como no es lo mismo ropa formal que disfraces, etc.
Su servicio de catering debe adaptarse al estilo del evento
e incluso al tema o concepto subyacente. En definitiva, es uno de los elementos
que van de la mano para conformar la experiencia, por lo que si armoniza con el
resto del evento ayudará a conseguir su objetivo.
Algunos servicios de catering son más refinados, mientras
que otros son más prácticos. Obviamente, esto se verá reflejado en el
presupuesto, por lo que si podrás o no ofrecer comestibles más elegantes
dependerá de cuánto estés dispuesto a gastar.
2. Invitados
Al igual que el estilo del evento, también hay que tener en cuenta el tipo de
invitado: nivel profesional, nivel económico, sector… Todos estos detalles
ayudarán a definir las necesidades específicas de tus invitados y el tipo de
servicio de catering para empresas en Madrid que necesitas.
Por supuesto, también es necesario tener en cuenta los
números. Algunas empresas de catering tienen experiencia con grupos más
grandes, mientras que otras solo pueden garantizar su mejor calidad hasta un
cierto número de invitados.
3. Especialidades
Eche un vistazo a las especialidades de cada servicio de
catering; es posible que necesite un cierto estilo para que coincida con el
tema o concepto de su evento: mexicano, vegetariano, productos frescos,
postres.
El servicio que elija también debe ser capaz de ofrecer
opciones libres de intolerancia y alérgenos.
En definitiva: si necesitas un tipo de comida en concreto,
intenta buscar una empresa de catering que se especialice en esa opción.
4. Cocina en el lugar
Si lo que quieres es calidad, lo mejor es que la comida se
cocine en el lugar, para que sea un servicio recién preparado. Este factor
marca una gran diferencia con respecto a los alimentos precocinados, tanto en
sabor como en textura.
Para que esto sea posible, su servicio de catering deberá
contar con las condiciones adecuadas para trabajar, con espacio suficiente,
salida de humos y electricidad. Si el tuyo es un evento al aire libre, una
carpa de catering puede ser la mejor opción.
5. Prueba de sabor
No probar el menú antes del evento es un error clásico. Una
prueba de sabor te permitirá elegir platos, hacer cambios e incluso descartar
determinadas opciones y sustituirlas por otras.
6. Referencias
Las referencias siempre son importantes. Compruebe qué
clientes han utilizado determinados servicios de catering (muchas empresas de
catering los incluirán en sus sitios web) y busque opiniones positivas y
negativas. Trate de no dejarse influir
demasiado por ninguno de los dos, pero utilícelos como un factor más a tener en
cuenta antes de tomar su decisión.
7. Sostenibilidad
Si su empresa implementa una
estrategia de RSE (y si no lo
hace, debería hacerlo), le interesará un servicio de catering que pueda ofrecer
un menú saludable y bajo en grasas.
Además, pídales que calculen las cantidades con cuidado, para que se
desperdicie la menor cantidad posible.
La salubridad de la comida y la cantidad que se desperdicia
son dos de los factores que se tienen en cuenta para que un evento obtenga un
certificado de sostenibilidad.
8. Alternativa tradicional
Hay muchas opciones para los servicios de catering
tradicionales, incluidos los camiones de comida, populares desde hace algún tiempo. Esta
opción se ha vuelto mucho más refinada y especializada, hasta el punto de que
ahora ofrece una alternativa seria. Sin embargo, cada camión de comida tiene su
propia especialidad, por lo que no pueden ofrecer tanta variedad.
9. Otros consejos
Otros consejos a la hora de elegir un servicio de catering tienen
que ver con el tipo de comida que se servirá para adecuarse a las actividades
del evento. Si se van a realizar talleres o sesiones de trabajo donde se
requiera concentración, lo mejor es no servir demasiada comida y estructurar la
oferta en torno a ensaladas y platos ligeros. Por otro lado, si va a haber
ejercicio físico, es posible que se requieran más carbohidratos.
También deberá adaptar el número de camareros al tipo de
evento. Trabaje en estrecha colaboración con su servicio de catering para establecer
el número ideal, logrando el equilibrio adecuado para garantizar que los
invitados estén siempre atendidos y que no haya personal inactivo.
El mobiliario y la decoración también deben adaptarse al
tema del evento, para dar mayor fuerza al concepto y al mensaje final.
Por último, elija con cuidado el sitio para los bares.
Recuerde, la gente se reunirá allí, por lo que es mejor no tenerlos demasiado
cerca de pasillos, baños u otros puntos calientes.
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